Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah bagian dari intervensi Pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Pelaksanaan UKK bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai Kompetensi Keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK. UKK terdiri dari Ujian Praktik Kejuruan yang umumnya diselenggarakan sebelum pelaksanaan Ujian Nasional dan Ujian Teori Kejuruan yang merupakan bagian dari rangkaian pelaksanaan Ujian Nasional
Dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri bekerjasama dalam pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian juga akan dijadikan sebagai informasi atas kompetensi yang dimiliki si calon tenaga kerja. Untuk itu diperlukan perangkat dan mekanisme untuk memperkuat pengakuan dari pihak stakeholder dalam hal ini DU/DI.
beberapa hal yang diujikan pada UKK Pemasaran antara lain di bawah ini:
Planing | Menjaga kebersihan diri dan penampilan di hadapan konsumen dan lingkungan kerja |
Mempersiapkan visual component ( window, equipmen, product handling styling, decor, lighting. Di counter / area penjualan | |
Memeriksa kebersihan Fixture dan area penjualan | |
Memeriksa Label harga | |
Memeriksa persediaan barang (stock barang) | |
Menjaga tingkat shrinkage ( angka kehilangan barang) | |
Service | Menyambut Pelanggan dengan senyuman dan sapaan yang ramah |
Merapihkan barang yang dijual. | |
Mengisi kembali barang yang terjual | |
Menjelaskan promo yang ada di Toko/memberikan rekomendasi atau saran | |
Mengarahkan pelanggan ke fiting room atau Kasir | |
Mengucapkan terima kasih kepada Pelanggan | |
Displaying | Memajang barang dengan mendahulukan rak/display yang stocknya telah kosong sesuai dengan sistem LIFO/FIFO dan tanggal kadaluarsa (Exp date) terutama untuk produk makanan, minuman dan obat obatan |
Memajang barang sesuai pengelompokan barang ( Grouping) yang disesuaikan dengan ukuran dan warna | |
Memasang label penunjuk harga (price tag) yang diletakan secara benar | |
Controling | Melakukan monitoring dan controling produk terhadap kesediaan stock produc untuk dilaporkan ke supervisor |
Melakukan pengecekan dan penggantian label harga (price tag) ketika terjadi perubahan harga | |
Melakukan controling produk yang keluar dan masuk untuk menghindari adanya barang yang hilang |
Copyright © 2018 - 2025 SMKN 1 PANDEGLANG - BANTEN All rights reserved.
Powered by sekolahku.web.id & ICT SMKN 1 Pandeglang