Kembali SMK Negeri 1 Pandeglang menjadi Penyelanggra Pemasaran Tamatan SMK (JOB MATCHING)

Diposting pada: 2016-10-06, oleh : SMKN 1 Pandeglang, Kategori: Pendidikan

Pendidikan kejuruan merupakan jenjang pendidikan yang selalu dinamis dalam melakukan perubahan kurikulum pendidikan sesuai dengan pertumbuhan pasar kerja dan beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini berarti pendidikan kejuruan akan selalu mengalami pergeseran paradigma, dimana aktivitas ekonomi sangat ditentukan adanya perubahan teknologi yang cepat pada masa mendatang, maka orientasi pendidikan kejuruan diarahkan menjadi pendidikan bekerja (work education) atau pendidikan teknologi (technology education) dalam mengisi kebutuhan masyarakat dan pasar kerja.

Indonesia hingga kini masih berhadapan dengan masalah kurangnya tenaga kerja yang berketerampilan tinggi dan profesional. Simak saja, The Boston Consulting Group (BCG 2013)  memprediksi perusahaan- perusahaan yang beroperasi di Indonesia pada 2020 akan menghadapi kesulitan  dalam  mengisi  setengah  posisi  pekerjaan  entry-level dan middle-manager. Sedangkan  pada  level    senior-managers, posisi  ini akan diisi oleh pekerja Indonesia yang kurang memiliki kemampuan manajerial dan berwawasan global (leadership skills dan global exposure). Padahal skill itu sangat dibutuhkan bagi perusahaan untuk dapat unggul dalam persaingan. Masalah kurangnya kemampuan SDM di Indonesia itu disebabkan oleh ketidaksesuaian antara keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh saat menempuh pendidikan, dengan kebutuhan dunia kerja. Inilah yang akan menghambat pertumbuhan daya saing tenaga kerja Indonesia dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

Sehubungan dengan masalah tersebut di atas, SMK yang bertugas mempersiapkan tenaga kerja tingkat menengah untuk memasuki pasar kerja/mandiri pada kenyataannya saat ini belum sepenuhnya dipahami oleh dunia usaha/industri, baik yang menyangkut bidang/program keahlian maupun proses pendidikan yang telah dilaluinya dalam membentuk kemampuan/kompetensi tamatan SMK, disisi lain tantangan yang dihadapi pada jenjang pasar kerja tingkat menengah ini adalah persaingan ketat antara tamatan SMK, SMA dan  SDM luar negeri yang masuk ke Indonesia.

Dalam upaya meningkatkan pemahaman dunia usaha/industri terhadap kemampuan/kompetensi yang dimilki oleh tamatan SMK yang sesuai jenis pekerjaan/posisi jabatan yang tersedia di dunia usaha/industri, serta untuk pencapaian target persentase lulusan SMK yang bekerja pada tahun kelulusan,   Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan memandang perlu memberikan Dana Bantuan Pemasaran Tamatan SMK kepada SMK yang dapat menyelenggarakan kegiatan rintisan penyelenggaraan Pemasaran Tamatan SMK sebagai wahana mediator yang menjembatani antara Pencari Kerja tamatan SMK dengan Penyedia lapangan kerja  tingkat menenga

Tujuan

1. Mempertemukan  tamatan  SMK dengan dunia usaha/industri yang memerlukan tenaga kerja tingkat menengah;
  2. Memberi  peluang  saling  berinteraksi  antara  tamatan  SMK  untuk menawarkan kompetensi yang dimiliki kepada dunia usaha/industri yang memerlukan tenaga kerja;
  3. Meningkatkan     hubungan     kerjasama     SMK     dengan     dunia usaha/industri;
  4. Meningkatkan wawasan tamatan SMK tentang peluang kerja di dunia usaha/industri;
  5. Meningkatkan daya serap tamatan SMK memasuki lapangan kerja;
  6. Menjadi media untuk unjuk prestasi SMK pada saat ini;
  7. Memotivasi siswa dan calon siswa melalui penyampaian succes story dari alumni SMK.

Hasil yang Diharapkan

1. Dunia  usaha/industri  menerima  data  kompetensi  Tamatan  SMK sesuai dengan yang dibutuhkan;
  2. Terjalinnya interaksi komunikasi tamatan SMK dengan dunia usaha/industri, baik tahap awal dan tahap-tahap selanjutnya dalam proses rekrutmen;
  3. Meningkatnya  hubungan  kerjasama  SMK  dengan  dunia  usaha/industri untuk masa yang akan datang;
  4. Diperolehnya masukan dari dunia usaha/industri tentang kelebihan dan kekurangan tamatan SMK;
  5. Meningkatnya keterserapan tamatan SMK oleh dunia usaha/industri